Category: путешествия

опять я

(no subject)

Говорят, что в Испании недалеко от Барселоны, ангелы с помощью золотой пилы изрезали горы, пытаясь построить жилище для Девы Марии. Так получилась гора Монтсеррат. И я поверила, увидев всю эту красоту своими глазами. Поверила в ангелов, поднимаясь по крутому серпантину на высоту 725 метров над уровнем моря.. к монастырю, расположенному почти на отвесном утёсе.
Знаменито это место тем, что здесь хранится статуя Черной Мадонны (La Moreneta), главный предмет паломничества. Согласно легенде, статуя была вырезана Св.Лукой и затем перенесена в Испанию Св.Петром. В 718 году статуя была спрятана в горах Монтсеррат, чтобы укрыть ее от нечестивцев-сарацинов, после чего, и была потеряна. В 890 году La Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привели загадочное сияние и ангельское пение. На этом месте была воздвигнута часовня, а пещера получила название Santa Cova. Статуя, в настоящее время хранящаяся в монастыре Монтсеррат, датируется XII в.
Говорят, если дотронуться до правой руки святой Марии, то исполнится самое заветное желание. Народная молва утверждает, что Черная Мадонна делает невозможное. Убедиться в чудесной силе Черной Девы можно, заглянув в комнату, куда приносят свои дары те, чьи желания уже осуществились. Она находится на территории монастыря, и, хотя самые дорогие подарки монахи уносят во внутренние помещения, благодарственные письма, маленькие сувенирчики и символические дары всё же можно увидеть своими глазами.

Collapse )
опять я

Poitiers. Juan les Pins. Nice. Monaco.

Пуатье - город во Франции, место трех известных исторических битв: битвы 507 года, в ходе которой армия франкского короля Хлодвига I разгромила вестготов; битвы 732 года, в ходе которой франкская тяжеловооруженная конница под командованием Карла Мартелла остановила продвижение армии в Западную Европу; битвы времен Столетней войны (19 сентября 1356г.), закончившейся победой армии «Черного принца». Выписка из книги «Битвы мировой истории».
Итак, высадив нас на центральной площади этого маленького городка и напомнив во сколько и где встречаться, я первым делом заприметила симпатичную кафешечку. Ну а уж после того, как показали синюю линию на асфальте, тянувшуюся через весь город для бестолковых туристов, чтоб не потерялись - я тут совсем обрадовалась и расслабилась. Поэтому, когда нам раздали еще и карты, ухмыльнувшись – засунула её глубоко на дно сумки. Толстая синяя линия, по рассказам гида, тянулась через весь город ко всем достопримечательностям и заканчивалась здесь же на главной площади города, где и должен был нас забрать автобус вечером.
Сияло солнце и хотелось мороженого. Выпив кофе в ближайшем кафе, мы с Олькой встали на синюю линию и пошли строго по ней, изредка оставляя её, чтобы посетить очередной собор в готическом стиле и очередную церковь с 560 года. Церкви в этом городе были очень старинными, до того старинными, что передавали весь запах средневековья и старья. Я реально задыхалась от плесени и древности, ну не мудрено с 560 года стоит. Церковь, оказалась святой Радегунды, покровительницей города с подземной капеллой, в которой находится гробница этой святой. Да и сам городок - не современность. Ну как обычно, дома есть – жителей нет. Из местных, наверное, лишь продавцы в сувенирных лавках да работники кафешек. А из туристов в тот день была только наша группа, которая разбрелась хрен знает куда. Так что в тот момент, когда у нас с Олькой вдруг из под ног потерялась толстая синяя линия – спросить, куда она делась было не у кого. В небольшой панике я вспомнила про карту, слава Богу, я её не выкинула. Так пройдя немного по схеме, к нам под ноги вернулась синяя линия. Оказывается, она прервалась через дорогу и продолжилась только на другой стороне. На проезжей части её почему-то не рисуют. В принципе, это легко заметить, если иногда поглядывать вниз и быть хоть чуть-чуть внимательным. Ну и, естественно, после стали встречаться люди :)
Городок в общем скучный, хоть и французский. Я бы там не осталась жить. Представьте, выходишь так на улицу пройтись погулять или на работу и в какой-то момент обнаруживаешь, что идёшь строго по синей линии. Со мной обязательно бы так и было. Ужас =)
Зато потом нас повезли к морю. И Жоан лё Пэн был чудесен, начиная с занавесок в номере и заканчивая индейцем у моря. Про Ниццу и Монако писать не буду, просто покажу немного фотографий. Хотя в Ницце в то время проходил джазовый фестиваль, чёрт, на который так хотелось сходить. Некоторый музыканты, прям, у моря средь бела дня выстраивались и играли. Море, Франция, саксофон… Это был – рай. Да. Ещё про Монако немного отмечу. Туалет в казино Монте-Карло был клёвый и мужчины у стойки бара – загляденье )




Collapse )
Май

Париж, как во сне.

Сегодня мне снилось путешествие, точнее автобусный тур. Только не по городам, а по годам.. Путешествие в прошлое. Каждый город представлял какой-нибудь старый год. Мы останавливались, гуляли по нему, только людей там не было, одни вещи и дома. В итоге я доехала до третьего класса и на экскурсии, в одном из тёмных помещений, мне показали дневник. Ага, мой школьный дневник за третий класс )) приснится же такое, прямо как тогда Париж.



Collapse )
Май

(no subject)

Турист по имени Аля вернулся и скоро начнет читать и комментить всех в ЖэЖэ :)
Маршрут был очень активным, но интересным. Из 17ти дней только 5 на море. Короче 6,5 тысяч км выглядели так: Польша, Чехия, Германия (Ротенбург), Франция (Пуатье, Париж, Версаль), Испания (Сан-Себастьян, Сарагоса, Барселона, Калейя, Жирона, Фигейрос и гора Монсеррат. Потом назад до Франции ( Жоан лё Пэн, Ницца,Эз), Монако, Швейцария (озеро Лугано), Германия (Мюнхен), Чехия (Прага), Польша (Ченстохова).
Ну и для начала пару французских фоток. 

Да, ещё у меня такое ощущение, что съеденные лягушки в Париже, во мне до сих пор живут :))



Май

Дворец Ольденбургских.

Зачем в дождь сидеть дома, когда можно уехать за сто вёрст в Рамонь. Чтобы написать изолентой на бетоне поздравление друзьям с годовщиной свадьбы, а вечером вернуться и подарить им эту фотографию.
А теперь одеваем резиновые сапоги, берём в левую руку зонт и в гости к супругам. Нет, пока не к Нели и Андрею, сначала навестим Евгению и Александра Ольденбургских.


Collapse )