aaalyaska (aaalyaska) wrote,
aaalyaska
aaalyaska

Categories:

Про Киев.

А на осенних каникулах я возила детей в Киев и Одессу. Мне понравилось :)
Сначала пожили три дня в Киеве, потом три дня в Одессе. С погодой повезло. Много гуляли, собрали все памятники и посетили музей воинской славы. Очень понравилось пить на улице глинтвейн из домиков на колёсах и чуть ли не 20 сортов кофе в специальных передвижных улитках. Хочу отметить сеть кафешек «Катюша», супер интерьер – сидела бы там с утра до вечера и не вылезала. Там всё на отлично и еда и официанты и атмосфера, очень уютно, я б там ночевать осталась, но никто не предложил ))


2.

3. Первым делом, куда мы направились – это Киево-Печёрская Лавра. В итоге опоздали на смотровую площадку мемориального комплекса Родина-мать. Кассирша сказала, что все начинают гулять с Лавры, а надо было с них (музей и подъём) и покачала головой. Хорошо, что у нас ещё в запасе был день, а то я уж начала расстраиваться.


4. Сегодня Киево-Печёрская Лавра – одна из главных православных святынь, в древности – одна из первых обителей, построенных на Руси (датой основания Лавры считается 1051 год). Со времен первых монахов-отшельников, селившихся в аскетичных пещерах, монастырь поменялся неузнаваемо. Белоснежная крепостная стена вокруг Лавры кажется бесконечной. Но все-таки главным магнитом для паломников остаются древние пещеры. Десятки богомольцев со свечками наперевес протискиваются по тесным туннелям к «нужным» мощам, чтобы попросить о помощи или избавлении. Самые знаменитые из ста с лишним здешних останков принадлежат автору «Повестей временных лет» Нестору и Илье Муромцу. Мы не пошли.


5.

6.

7.

8.

9.

10. Монумент «Родина-Мать» состоит из самой статуи со смотровой площадкой, музея Великой Отечественной Войны (находится непосредственно под статуей), чаши «Огонь Славы», территории военной техники времен Великой Отечественной Войны и Аллеи городов-героев.


11.

12. Монумент является центром Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Интересен тот факт, что высота монумента превышает высоту статуи Свободы в Америке. Скульптура Родина-мать от пьедестала до кончика меча достигает 62м, а общая высота вместе с постаментом составляет 102м. В одной руке у нее 16-метровый, 9-тонный меч, в другой – щит с изображением герба СССР. Внутри монумента специально для технических целей смонтированы два лифта. Один наклонный, другой вертикальный, который движется на катках под углом 75 градусов. Я это почувствовала )


13.

14.

15.

16.А вон та ладья представляет собой кораблик c легендарными основателями Киева. После его постройки в Киеве появился новый обычай среди молодожёнов. В день регистрации брака молодые бросают в ладью цветы.


17. Сувениры в виде сала очень прикольные )


18.

19.

20.

21.

22. Собо́р Свято́й Софи́и был построен в XI веке в центре Киева по приказу Ярослава Мудрого, и является государственным музеем-заповедником, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


23.

24.

25.

26. Вид со звонницы.


27.

28.

29.

30.

31.

32. Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция. Строительство этого храма иногда приписывают Владимиру Красное Солнышко, крестившему Русь в 988 году. Но, скорее всего, это все-таки заслуга его сына Ярослава Мудрого. С датой постройки тоже нет ясности: то ли 1017-ый, то ли 1037-ой. Единственное, о чем говорят уверенно: собор старше Киево-Печерской лавры. Здесь похоронены и великие киевские князья – Ярослав Мудрый и Владимир Мономах. Правда, до наших дней сохранилась только могила Ярослава.


33. А на площади установлен памятник княгине Ольге.
Княги́ня О́льга, в крещении Еле́на, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, с 945 до примерно 960 года. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая. Согласно самой ранней древнерусской летописи, «Повести Временных Лет», Ольга была родом из Пскова.


34. Киевский фуникулёр — второй фуникулёр в Российской империи после одесского (впервые открытого в 1902 году). Уникальная киевская достопримечательность. Говорят, подъемник заменил кривую лестницу в 500 ступеней, по которой приходилось карабкаться киевлянам.


35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42. Слева от Михайловского собора расположено здание Министерства иностранных дел Украины.


43. Чтобы проникнуться, нужно было попробовать всё )


44.

45.

46.

47. А вот и «Катюша», которая мне очень понравилась.


48.

49. Ольку после Тархуна потянуло на стихи Твардовского.


50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.
Tags: Киев, Украина, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments