aaalyaska (aaalyaska) wrote,
aaalyaska
aaalyaska

Categories:

Poitiers. Juan les Pins. Nice. Monaco.

Пуатье - город во Франции, место трех известных исторических битв: битвы 507 года, в ходе которой армия франкского короля Хлодвига I разгромила вестготов; битвы 732 года, в ходе которой франкская тяжеловооруженная конница под командованием Карла Мартелла остановила продвижение армии в Западную Европу; битвы времен Столетней войны (19 сентября 1356г.), закончившейся победой армии «Черного принца». Выписка из книги «Битвы мировой истории».
Итак, высадив нас на центральной площади этого маленького городка и напомнив во сколько и где встречаться, я первым делом заприметила симпатичную кафешечку. Ну а уж после того, как показали синюю линию на асфальте, тянувшуюся через весь город для бестолковых туристов, чтоб не потерялись - я тут совсем обрадовалась и расслабилась. Поэтому, когда нам раздали еще и карты, ухмыльнувшись – засунула её глубоко на дно сумки. Толстая синяя линия, по рассказам гида, тянулась через весь город ко всем достопримечательностям и заканчивалась здесь же на главной площади города, где и должен был нас забрать автобус вечером.
Сияло солнце и хотелось мороженого. Выпив кофе в ближайшем кафе, мы с Олькой встали на синюю линию и пошли строго по ней, изредка оставляя её, чтобы посетить очередной собор в готическом стиле и очередную церковь с 560 года. Церкви в этом городе были очень старинными, до того старинными, что передавали весь запах средневековья и старья. Я реально задыхалась от плесени и древности, ну не мудрено с 560 года стоит. Церковь, оказалась святой Радегунды, покровительницей города с подземной капеллой, в которой находится гробница этой святой. Да и сам городок - не современность. Ну как обычно, дома есть – жителей нет. Из местных, наверное, лишь продавцы в сувенирных лавках да работники кафешек. А из туристов в тот день была только наша группа, которая разбрелась хрен знает куда. Так что в тот момент, когда у нас с Олькой вдруг из под ног потерялась толстая синяя линия – спросить, куда она делась было не у кого. В небольшой панике я вспомнила про карту, слава Богу, я её не выкинула. Так пройдя немного по схеме, к нам под ноги вернулась синяя линия. Оказывается, она прервалась через дорогу и продолжилась только на другой стороне. На проезжей части её почему-то не рисуют. В принципе, это легко заметить, если иногда поглядывать вниз и быть хоть чуть-чуть внимательным. Ну и, естественно, после стали встречаться люди :)
Городок в общем скучный, хоть и французский. Я бы там не осталась жить. Представьте, выходишь так на улицу пройтись погулять или на работу и в какой-то момент обнаруживаешь, что идёшь строго по синей линии. Со мной обязательно бы так и было. Ужас =)
Зато потом нас повезли к морю. И Жоан лё Пэн был чудесен, начиная с занавесок в номере и заканчивая индейцем у моря. Про Ниццу и Монако писать не буду, просто покажу немного фотографий. Хотя в Ницце в то время проходил джазовый фестиваль, чёрт, на который так хотелось сходить. Некоторый музыканты, прям, у моря средь бела дня выстраивались и играли. Море, Франция, саксофон… Это был – рай. Да. Ещё про Монако немного отмечу. Туалет в казино Монте-Карло был клёвый и мужчины у стойки бара – загляденье )






3. Собор Нотр-Дам-ля-Гранд. В хоре (место перед алтарём) находится статуя 17 века Девы Марии с ключами от городских ворот в руках –эта статуя увековечивает легенду, очень любимую жителями Пуатье. Легенда гласит, что когда англичане в 1202 году осаждали Пуатье, один из горожан пообещал отдать им ключи от городских ворот в обмен на солидную сумму денег. Но когда ночью он проник в покои градоначальника, чтобы украсть ключи, не успел он к ним прикоснуться, как ключи исчезли. Утром взволнованный градоначальник, заметив пропажу, объявил тревогу и, готовясь к битве, отправился в церковь помолиться. Преклонив колени перед статуей девы Марии, он обнаружил, что она сжимает в руках связку ключей.
Скульптура Девы Марии, держащей городские ключи видна на фото.


4. А вот и синяя полоса.


5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12. Вот тут, кажется, плохо пахло )


13. Жоан лё Пэн.


14.

15.

16.

17.

18. Ницца.


19.

20. Местный рынок.


21.

22.

23.

24.

25.

26.

27. Что Ницца, что Анапа – пирожки по пляжу носят одинаково.


28. Наша церковь.


29.

30.

31. Путь на Монако.


32. Выход в свет. Ну из подземного перехода выход )


33.

34.

35.

36.

37. Ушёл )


38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.
Tags: Жоан лё Пэн, Монако, Ницца, Пуатье, Франция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments