aaalyaska (aaalyaska) wrote,
aaalyaska
aaalyaska

Categories:
  • Music:

Дворец Ольденбургских.

Зачем в дождь сидеть дома, когда можно уехать за сто вёрст в Рамонь. Чтобы написать изолентой на бетоне поздравление друзьям с годовщиной свадьбы, а вечером вернуться и подарить им эту фотографию.
А теперь одеваем резиновые сапоги, берём в левую руку зонт и в гости к супругам. Нет, пока не к Нели и Андрею, сначала навестим Евгению и Александра Ольденбургских.








Евгения Максимилиановна, оказывается, правнучка Жозефины, супруги Наполеона – это по линии отца, а по линии матери она была племянницей Александра II и внучкой императора Николая I. Так вот Александр II дарит племяннице на свадьбу имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. И тут понеслось: строительство дворца в английском стиле, конфетной фабрики, которая обрела всемирную известность. Изготовлялся даже жидкий шоколад в бутылочках, которые очень любили парижане. А какое было монпансье – загляденье, одни рисунки на коробочках учениками великих русских живописцев чего стоили.
Супруг, конечно, был офигенен. Этот Александр Петрович создал абхазский курорт в Гаграх, а в 1890 году Императорский институт экспериментальной медицины (ныне институт имени И. П. Павлова). Это он вылечивал больных от малярии и завёз специальную рыбу, которая поедала личинок малярийного комара. С 1914 года занимал должность верховного начальника санитарной и эвакуационной части. Придумал специальные санитарные поезда, которые разъезжали по тылам фронта, спасая тысячи дорогих России жизней.























Но не всё так хорошо и гладко было в их семье. Скрутила графиню какая-то загадочная болезнь. И, чем бы она не лечилась , ничего не помогало. Но тут появляется какой-то залётный доктор - мачо. Вылечил он её и влюбился. И неизвестно чем бы дело закончилось, но честь рода и благоразумие взяли верх над чувствами. Показала графиня любовные письма мужу и рассказала обо всём. А тот, используя свой вес в обществе, состряпал на бедолагу дельце. Мол, доктор-шаман, использует в своих лекарствах кровь младенцев. Перед тем как сгинуть на каторгах люто проклял доктор Женечку. И действительно пошли неприятности одна за другой. То волка ручного на охоте подстрелили по ошибке, что является позором для знати, то кондитерская фабрика их сгорела, известная конфетами аж в Париже, и т.д. и т. п. Короче, бросили имение в Рамони и свалили в Питер.



Но это ещё не все беды и легенды. Экстрасенсы с помощью своих способностей, а физики с помощью своих приборов доказали, что во дворце находится сильнейшее поле отрицательной энергии, так сказать – аномальная зона. Кто-то из исследователей даже заявил, что это зона с мощнейшей паранормальной активностью, которая помогает выходить в другие измерения. Есть мнение, что это связано, в том числе и с тем, что в подвалах дворца сынок Евгении и Александра организовал физическую мастерскую, где ставил массу опытов как физических, так и метафизических, приглашая разного рода тогдашних экстрасенсов, медиумов, ну и просто шарлатанов. Как бы то ни было, а я два раз терялась сама и один раз детей в подвале. Вроде фотографирую, все рядом – бац! Никого! Начинаешь кричать, звать – тишина, ненадолго забываешься – опять фоткаешь и вот они все рядом – откуда непонятно. Неизвестно, уходил ли кто-то отсюда в другие измерения, но есть абсолютно достоверные факты, что в замке люди падают в обмороки, что здесь не живут мыши и крысы, дохнут мухи… Хотя недалекие экскурсоводы и говорят, что это из-за того, что все стены под штукатуркой выложены верблюжьей шерстью, запах которой и не переносят те же мыши, крысы, тараканы, змеи, мухи. И не только мухи. Говорят, здесь дохнут также видеокамеры и фотоаппараты. Но у нас, слава Хьюго Боссу, ничего не сдохло. Правда есть одна загвоздка. По дороге домой, Ирка не зная по какой причине удалила все фотки из фотоаппарата, а после долго удивлялась и горевала, почему её пальцы такое натворили.
Ну что можно сказать, не зря в народе говорят, лежит на замке принцессы Ольденбургской проклятие того самого колдуна-мачо.









Морёный дуб, сохранился до наших времён или, как его ещё называют - чёрный.


Похоже это теннисный стол прошлого века )














По таким проходам в стенах распределялось тепло по комнатам.






Но, пожалуй, самая знаменитая из легенд замка Ольденбургских - легенда про Черную вуаль. В то время чета Ольденбургских жила в Петербурге. Но вот как-то ночью принцесса примчалась в замок. Она была в дорожном плаще и черной вуали. Поднялась в спальню и заперлась там. Наутро из спальни не вышла. Сказалась больной, но от лекарств и докторов отказалась. Болела несколько дней. В одну из ночей сын управляющего проснулся и зачем-то отправился в спальню к отцу. Открыв дверь, обмер от страха. В спальне отца стояла принцесса. В плаще и в черной вуали. Вдруг она повернулась и откинула вуаль. Мальчик увидел, что лицо у хозяйки белое-белое, словно мертвое. Потом принцесса наклонилась и поцеловала спящего в губы, и тут паренек упал без сознания. Наутро няня рассказала ему, что отец внезапно заболел, а его самого нашли в обмороке на пороге спальни. А днем в калитку постучалась цыганка и стала просить милостыню. Когда сын управляющего вынес ей денег, цыганка сурово сказала: «Если до заката не сдернешь с ведьмы вуаль, ничто не спасет твоего отца».
…Принцесса лежала в спальне на кровати с балдахином все в той же черной вуали. Мальчик рывком сорвал ее. Призрак вскочил, протянул к нему руки и исчез.
В это время у подъезда остановилась карета, и из нее вышла настоящая принцесса Ольденбургская. Она сильно удивилась поднявшемуся переполоху. Но потом хозяйке рассказали про ее двойника. Евгения Максимилиановна внимательно выслушала рассказ и, конечно, не поверила. А управляющий, кстати, выздоровел.



А теперь о самом главном, о призраках, которые хотят покоя. В 1908 году дворец перешел в собственность сына Евгении Максимилиановны, а она переехала в Петербург. После Октябрьской революции хозяйка замка была вынуждена перебраться во Францию, а затем в Канаду. Имение было разорено неким управляющим по фамилии Кох. С 1917 года в нем по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление и так далее. Жизнь в имении замерла после революционных потрясений и отъезда бывших хозяев, но сахарный завод вскоре возобновил свою работу. В годы Великой Отечественной войны фашисты, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказались его бомбить, разослав листовки: «Дворец бомбить не будем». Во время бомбардировок местные жители стали в нем прятаться. В конце 70-х здание было признано аварийным. Началась реставрация, которая уж больно затянулась и, вполне вероятно, никогда не сможет быть завершена отнюдь не по банальной причине отсутствия финансирования.
Архитектор Александр Руднев, работавший в 80-х на восстановлении замка, рассказывал: «Когда в замке начался ремонт, рабочие еще не отказывались ночевать тут же, по месту работы. Для этого были специально оборудованы две комнаты на первом этаже в правом крыле здания. Они жаловались, что их мучили ночные кошмары, что наутро они просыпались разбитыми. По ночам люди слышали странные шумы. Иногда они походили на звуки катящегося по полу шара, иногда слышались приглушенные крики и стоны, иногда как будто хлопали крылья птиц, что-то щелкало и билось... Работа у реставраторов не клеилась. А однажды в прекрасный солнечный летний день в открытую дверь здания залетел голубь. Сразу после того, как птица попала вовнутрь, с ней стало происходить что-то невообразимое. Голубь свалился навзничь на пол и бессильно забил крыльями. Он пытался подняться, но тщетно и беспомощно катался по полу. Я поднял птицу и вынес ее на улицу. И только там голубь успокоился, перестал бить крыльями и через несколько минут смог взлететь. Однажды рабочие принесли кошку, но она шарахнулась от стен и словно ошпаренная выскочила на улицу. Никакой едой ее невозможно было заманить внутрь. А вот меня, наоборот, мёдом не корми, дай спуститься в тёмный подвал.





Спасибо вспышка у фотика освещала дорогу )




Здесь хорошо видно, как осыпалась штукатурка в виде силуэта принцессы с протянутой рукой.






А эту дырку я сама нашла и всем показала )


Печь, располагалась сразу под парадной лестницей. И входящие гости всегда говорили: «О, как у вас тепло!»






Ну что, прочитала и полезла, но предусмотрительные организаторы и экскурсовод закрыли чердак на замок (








На второй этаж тоже было нельзя, но я потихонечку ушла от всех )








Непонятные вещи происходили постоянно. У одного рабочего вдруг отнялись ноги. До этого он чувствовал себя совершенно нормально. Причем через три месяца, когда из-за болезни он перестал бывать в замке, так же неожиданно наступило выздоровление.
Многие из тех, кто в разные годы принимал участие в реставрации замка, поверили в то, что замок действительно проклят, и утверждают, что это призраки мешают работам. Может быть, призраки замка Ольденбургских, как и все другие привидения, не хотят, чтобы кто-то мешал им спокойно упиваться своей вековой болью?





А что это за мост? Правильно, мост любви )


У нас тоже было всё волшебно. Нагулявшись по дворцу, мы пошли смотреть сахарный завод. Он давно не производит сахарные головы, если забраться внутрь – попадаешь словно в космический корабль из фильмов про чужих. Что оказалось правдой. Около завода повстречались два странных человека. Парень с удочкой, который на вопрос «Проедем ли мы на машине к речке», ответил «Да, я как раз туда и иду» и так странно улыбался. Чужой, - подумала я. Потом мальчик лет восьми, мне даже показалось, что он глухонемой, с такой настойчивостью лез к машине, что-то мычал и руками показывал, что нам нужно скорей разворачиваться и ехать в другую сторону – жуть.





Вид с бугра на речку Воронеж.




















Въехав в Липецк, на секунду мне показалось, что я забыла детей, такая была тишина в машине. Но Слава Богу всё было в порядке… дети спали :)

Tags: Рамонь, выходные, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments